RSS Feed

大人的問題 (蒙特梭利小故事翻譯文)

大人的問題 Adult Problems

作者:Mary Willis

原出處: https://marysmontessoriboone.wordpress.com/2015/01/17/adult-problems/

Megan和我這周一起在戶外值班。她把玩水桌與一些其他容器裝滿,因為孩子們超愛水和冰。我們住的北半球正值冬天。不到十分鐘,孩子們興高采烈,並且所有的水都已經倒出來形成“河”和“湖”。我們互相對望,說:『是大人的問提!』

哎,要拿水管把水桌裝滿很麻煩:你會弄髒弄濕,然後又要把它卷好放回收納槽裏…大人絕對不喜歡這些工作(除非你已經相當進化,且可以在這裡幫忙我們)。然後!所有的水都沒了!沙子也是一樣。孩子們有沙子超級興奮的。它又白又乾淨又乾燥又美好。他們回去會告訴父母:『今天我們在戶外有新的沙子喔!』然後他們丟它,到處搬運它,用筒子,用手推車,用湯匙和碗。他們又煮又攪拌,到處散播,然後沙子就沒有了!大人的問題。DSC09271

我們會帶水和沙子到遊樂場,想當然是因為孩子們喜歡。他們從中學習到物理和人際交往。這是遊樂場的財富。

孩子們做的許多事情是麻煩的。當一個人在學習如廁時,大便大在地上,是麻煩的。當一個人嘔吐在你身上,是麻煩的。當有人用鏟子打冰塊,看到冰塊斷裂露出詫異的表情,是麻煩的。當兩歲的孩子把所有的東西都倒出來,是麻煩的。當一個五歲的孩子小心翼翼提著移動字母時絆倒,208個字母全部都撒在地上,需要一一分類放回,是麻煩的。不過,這也是必要的。有時候我們可以教導,而有時候,人需要時間來體悟:當你把水朝自己傾倒時,會弄濕; 或者丟沙會用到人家的眼睛; 或者在沙坑裡做的湖並不是永久的。

DSC09208 DSC09207

並且,我們相信這樣的學習是相當的重要。或許,這是我們所能做最重要的事:可能是我們為他們預備的,可能是我們容許的。我們是觀察者,確保更安全,更少危險,但我們只是 ”創造環境“ ,如蒙特梭利所說的。創造環境表示容許孩子有錯誤,可以探索,讓孩子產生自己的理悟。這樣的體悟才是最珍貴的,因為唯有這樣的體悟才屬於自己。

若我們容許孩子不戴手套,他們感受到手會如此冰冷,是件改天可以令他們反思的事情。這是一輩子的學習。許多這樣的事都是。

——————————————————————————————

作者Mary Willis 是美國北卡羅萊納州 Boone 鎮 Mary’s Montessori School的創辦人。

————————————————————————————————————————

*Grace: 此文翻譯純屬個人興趣,無版權冒犯之意。如有讀者發現更好得譯詞,煩請告知。This article was translated from the original for the sake of reaching Mandarin readers. I am thankful to the author for making available such insightful content, and hope that more people may also hear your tale.

One response »

  1. marysmontessorischool

    Fascinating to see!

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: